丰田与通用合资失败值得中国车企反思
发布时间:2009-08-21   点击率:5135

  本周,丰田和通用正式宣布了其在美国合资公司的死刑——按照双方的协议,到明年3月份,这个存在了25年,曾经作为丰田进入美国市场跳板的合资工厂将关闭,通用在此生产的庞蒂亚克Vibe旅行车在这个月底全面停产,丰田生产的数款车型将转移到其北美的其他工厂生产。 

  这个远在美国工厂的关闭,对目前在国内市场势头正旺的合资汽车企业来说值得警惕。25年前,这个公司被当作丰田和通用相互学习和利用的典范出现在美国,双方合资的比例与目前国内汽车合资企业一样都是50对50,但之后数年,通用的高管曾公开承认,通用从该合资公司学习到的东西有限,被美国媒体描述成通用“引狼入室”的跳板。 

  警惕该公司的关闭,并不是要否定目前合资公司在国内汽车市场成功和培育国内汽车市场所做出的贡献,而是提请社会反思,在50对50这样比例的合资体制下,合资公司的未来走向在哪里。显然,通用和丰田合资公司最终关闭的结果,不是我们现有合资企业在未来希望看到的。 

  最近,在菲亚特放弃了与奇瑞数年的合资谈判,转而与广汽成立50比50的合资公司后,奇瑞的一位高管在总结合资流产的原因时,用奇瑞是站着与菲亚特谈判的说法来暗示奇瑞在谈判中的强势。据说,奇瑞提出的底线是要求控股。最后,菲亚特兴高采烈地选择了愿意与其50对50合资的广汽。原本大家希望看到中方控股合资企业的一幕没有出现。 

  不用赘述,菲亚特不论与谁合资,其目的与其他汽车巨头在国内寻找合资伙伴目的一样,就是把此当作一个进入中国市场的跳板。这也和丰田当年与通用寻求合资没什么两样,如果政策允许这些企业可能更愿意单干,从丰田与通用合资的经验来看,不要对合资企业未来寄予太多的非商业目的,这种模式最现实的做法就是赶紧赚足了钱,把自己做强。引狼入室后,要有与狼共舞的资质,这一点,通用不是学习的典范。 

  实际上,从目前国内的汽车市场发展来看,几年前可能由于国产车型少,国内汽车企业实力弱等原因,即便是这样的合资企业都是大家争抢的对象,但现在,这样的合资企业多一个少一个可能都不会对市场有任何影响。我们应该考虑的是,合资企业除了利润外还能带来什么?或者在建立合资企业时,就应该考虑合资的未来是什么?

 

 

 
上一主题:全国企业文化论坛暨首批星级企业品牌评价发布会实况( 一)
下一主题:温知名鞋企“猝死” 老板出走澳大利亚
 
友情链接 国家质量监督检验检疫总局 国家认证认可监督管理委员会 中国认证认可协会 中国合格评定国家认可委员会 国家标准咨询服务网 中国商业联合会
合作伙伴 诚信交易网 供应商网 中国糖酒网 中国策划专家网 北京五洲天宇认证中心 顾客满意测评网
中国团购联盟 21世纪俄中交易网 中国将军书画网 五洲创意 居无优 灯饰世界
陶瓷世界 收付无忧 巨人财经 中国企业报 中国江苏网  
 
版权所有:北京五洲天宇认证中心 地址: 北京复兴门内大街45号(100801)  京ICP备08100602号
电话:010-66094432、66094422、66094412 传真:010-66094300  法律顾问:罗爱民律师
Copyright © bscc.org.cn, All Rights Reserved