新零售依托互联网重塑业态结构 对企业售后服务提出更高要求
发布时间:2017-09-28   点击率:268

9月17日发布的“2017中国企业售后服务发展报告——新零售业态下的售后服务”称,新零售对企业的售后服务工作提出了更高的要求:更准确、更适合、更敏捷、更聪明、更人性化和更舒适,以及更有效和更具有参考价值的服务评价。

 

报告说,新零售是以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

 

报告统计显示,电商总体好评率超90%,但不同行业差别明显,比如家用电器类商品好评率相对较高,为97.11%;网购差评三大高频主题:客服沟通、物流、退换货。差评绝对数量最多的是手机、电脑类商品,且差评集中分布在最近两年,与其产品的丰富度和高销量相关,各类商品的差评的时间分布呈现由远期到近期越来越多的基本特征。

 

报告指出,在消费升级的背景下,消费者越来越关注消费体验,而非单纯的低价格,所以“降价促销”有风险,使用不当可能导致差评增多;商家诚信问题依旧凸显,售假、欺骗现象频现,仍需继续加强监管。

 

在市场投诉方面,投诉热点集中化与投诉种类多样化并存。一方面,食品药品安全、汽车及维修、家电质量及维修等传统热门领域,投诉热度不减;另一方面,预付款式消费、网约车服务等领域,成为新的热点,投诉种类趋于多样化。

 

据悉,该报告由中国商业联合会、中国人民大学信息分析研究中心编制。

 

 
上一主题:全国人大要求各地全面清理"著名商标"
下一主题:第八届全国售后服务评价活动推动售后服务认证
 
友情链接 国家质量监督检验检疫总局 国家认证认可监督管理委员会 中国认证认可协会 中国合格评定国家认可委员会 国家标准咨询服务网 中国商业联合会
合作伙伴 诚信交易网 供应商网 中国糖酒网 中国策划专家网 北京五洲天宇认证中心 顾客满意测评网
中国团购联盟 中国将军书画网 五洲创意 居无优 灯饰世界 中国售后服务网
陶瓷世界 收付无忧 巨人财经 中国企业报 中国江苏网  
 
版权所有:北京五洲天宇认证中心 地址: 北京复兴门内大街45号(100801)  京ICP备08100602号
电话:010-66094432、66094422、66094412 传真:010-66094300  法律顾问:罗爱民律师
Copyright © bscc.org.cn, All Rights Reserved